Rezept: Moro’sche Möhrensuppe
500 Gramm Möhren in 1 Liter Wasser 90 Minuten kochen lassen und pürieren. Die Menge mit Wasser wieder auf einen Liter auffüllen, einen kleinen Teelöffel Salz dazu geben.
Um den Geschmack für den Hund attraktiver zu machen, kann mageres Hühnerfleisch mitgekocht werden, sollte aber anfangs nicht verfüttert oder nur püriert mitgefüttert werden. Die Suppe wird in kleinen Portionen mehrmals täglich angeboten.
Für die Katze wird ebenfalls Geflügelfleisch mitgekocht, dann püriert und in die Möhrensuppe gemischt.
Sobald der Kot wieder einigermaßen fest ist, kann man die Möhrensuppe nach und nach mit Reis oder Kartoffeln (beides muss sehr weich gekocht sein), Biojoghurt und später mit klein geschnittenem, gut gekochtem Hühnerfleisch ergänzen. Wird das gut vertragen, kehrt man langsam zurück zur Normalfütterung.
Darum wirkt die Moro’sche Suppe:
Beim längeren Kochen von Möhren werden Oligogalakturonsäuren freigesetzt. Diese Kohlenhydrate können im Darm schon in geringer Konzentration krankheitserregende Bakterien blockieren und so ein Antibiotikum ersetzen. Oligogalakturonsäuren sind durch ihren Lebensmittelcharakter chemisch-synthetischen Verbindungen überlegen.
(nach Prof. Ernst Moro)
